2012年03月31日

タカラトミー クッキングトイ『NEWいえそば』

「クッキングトイ」としてタカラトミー発売の『NEWいえそば』が、中高年男性を中心に人気が高まっています。

『いえそば』は、蕎麦作りの際に最も難しい工程とされる「水まわし」(粉と水をなじませる工程)が容易に行えるよう設計されています。

『NEWいえそば』があれば、誰でも簡単に美味しいソバが打つことが出来ます。

前作の『いえそば』も「おもちゃの域を越えている!」と評判が良かったのですが、この『NEWいえそば』では更に『いえそば』の問題点が改良され、使い勝手が良くなっています。

使い方は簡単で、用意した材料を機械に入れ、ただハンドルを回します。

材料が混ざり生地ができあがったら、まな板の上でよくこねます。

できあがった生地を再び本体に入れ、ハンドルを回してカットするだけです。

わずか20〜30分で素人でも本格的なソバが打ててしまいます。

ソバ粉の量を調整すれば、六・四から二・八までお好みのソバが作れます。

また、専門的に行かないと食べることができない変わりソバも、簡単に作ることができます。

更に『NEWいえそば』ではうどんを作ることもできます。

  NEW いえそば

タカラトミーでは、様々なクッキングトイが発売されています。



日々是実践 日々変化 諸行無常
posted by みはら at 01:00 | 千葉 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 趣味 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月30日

鍋の変わり具ベスト10



「Q. 鍋の具として入れてみたら「意外と合った」というものはありますか?」のアンケートに

1位 トマト……78票(8%)
2位 チーズ……47票(4.8%)
3位 餃子……41票(4.2%)
4位 もち……36票(3.7%)
5位 ソーセージ……22票(2.3%)
6位 納豆……15票(1.5%)
7位 キャベツ
   レタス
   シューマイ……9票(0.9%)
10位 ラーメン……7票(0.7%)

最も多かったのは、はやりの「トマト」という結果だったそうです。

第2位の「チーズ」は、どんな鍋に入れても活躍できそうですよね。

第5位の「ソーセージ」は、トマト鍋にいれると「トマト」との組み合わせが絶妙です。

ほか意外な具としては、「バター」だそうです。

一度試してみる価値がありそうです。


日々是実践 日々変化 諸行無常
posted by みはら at 01:00 | 千葉 | Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月29日

JR四国 高松駅が「さぬきうどん」駅に



「うどん県」への改名で話題を集める香川県で、今度は「さぬきうどん駅」が登場します。

JR四国が香川県とパートナーシップ協定を結び、県の観光プロジェクトに加わります。

今月29日から2年間、JR高松駅の愛称を「さぬきうどん駅」とし、ホームの表示板に「うどん県さぬきうどん駅」と記します。

快速マリンライナーの1両にうどん県副知事の要潤さんを起用したラッピングを行うほか、高松駅の接客担当の社員が「うどん県バッジ」や「うどんネクタイ」を身につけるということです。

うどん県バナー.jpg

JR四国管内の駅に愛称をつけるのは、「鬼無桃太郎駅」などに続いて4例目です。

鬼無駅.jpg dsc02813.jpg


日々是実践 日々変化 諸行無常
posted by みはら at 01:00 | 千葉 ☀ | Comment(0) | TrackBack(0) | News | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする




写真素材-フォトライブラリー